Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Воронцовские пещеры


Стоит кратко рассказать о не менее известном уникальном уголке природы поселка Хоста – карстовых Воронцовских пещерах, где были обнаружены древнейшие стоянки первобытных людей, их орудия труда, их останки и кости древних животных. Это самая увлекательнейшая экскурсия к пещерам, представляющим собой один из крупнейших в мире подземных лабиринтов – суммарная длина Воронцовской и соединяющихся с ней Лабиринтовой и Кабаньей пещер составляет около 18 км. Пещеры эти расположены в пределах Воронцовского горного массива, в верховьях реки Кудепсты. «Лучше всего отправляться к пещерам пешком», - обычно советуют знатоки. Так гораздо интересней. Последовав этому совету, вы не будете раскаиваться: природа здесь сохранила свою первозданную красоту, и ее суровые картины волнуют сердце. Впечатление усиливается от сознания, что вы пробираетесь к пещерам, в которых жил первобытный человек.
Спуск к пещерам происходит сквозь буйные заросли Колхидского леса, в глубокую и сумрачную лощину. Уже в ней чувствуется прохлада, стоит тишина, при которой слышишь биение собственного сердца. В глубине лощины два хода. Левый немедленно приведет вас в огромный зал тридцатиметровой ширины. Сюда еще проникает свет и можно разглядеть стены, потолок зала, новые овальные отверстия в глубь подземелий. Правый ход ведет прямо в непроглядный мрак, из которого, кажется, явится сейчас наш далекий предок в звериной шкуре, с охотничьей дубиной в могучей волосатой руке...
После подробного инструктажа по технике передвижения в пещерах, инструктор просит посетителей привести в боевую готовность средства освещения, и вы ныряете в правый ход. Здесь не только более проходимые, но и более интересные пещеры.
Воронцовские пещерыИ вот, освещая себе дорогу, вы идете длинным тоннелем. Путь усеян скользкими обломками скал, но тоннель довольно широк и высок, и вы свободно обходите каменные глыбы. Очень скоро попадаете в первый грот - огромный, с причудливыми украшениями из известковых сосулек. Из него в разные стороны идут большие и маленькие коридоры, каждый из них приводит в новые гроты самых фантастических видов и форм.
В одном из ближайших гротов, например, с высокого потолка свисают известняки, имеющие форму колоколов. Проводник ударяет по ним палкой, и грот наполняется приглушенным звуком. Каждый «колокол» звучит по-своему. Этот грот так и называется «Колокольный»,- сообщает проводник.
Другой грот напоминает своеобразный концертный зал с большими «архитектурными излишествами». Здесь и высокая «сцена», которую окаймляют сверху изящные скалистые складки с подобием свисающих кистей, и трубчатые сосульки, опускающиеся с правой стороны до самого пола, здесь и своеобразная «люстра» под резным каменным потолком. Проводник проводит палкой по наплывам, и неповторимый призывный звук катится по пещерам.
Новый грот - новое впечатление. В углу вы видите подобие гигантского животного, и вам кажется, что здесь мастерская безвестного скульптора, работающего над статуей мамонта. Скульптура еще не обработана в деталях, но общие контуры ее определились достаточно четко.
Воронцовские пещерыМногочисленные ходы, лабиринты, гроты, кажется, не имеют конца. Среди них попадаются подземные ручьи и маленькие, но очень глубокие озера. Без опытного проводника в пещерах легко заблудиться.
Экскурсии в пещеры могут проводиться только организованным порядком и под руководством специальных проводников-инструкторов. Ни в коем случае нельзя трогать и разрушать причудливые известковые наплывы. Они интересны не только для спелеологов, но и для археологов, поскольку Воронцовские пещеры представляют довольно сложную карстовую систему, соединенную с поверхностью склона восемью ходами: Холодным, Брекчиевым, Глубоким, Недоступным, Сторожевым, Очажным, Вестибюлем и Нижним.
Очажный грот находится в нижнем этаже пещеры, имеющей здесь выход в узкое и труднодоступное ущелье истока Кудепсты. Изучение крупнейших на Черноморском побережье Воронцовских пещер началось в последние годы. Его ведет Адлерская карстовая станция Академии наук. В 1957 году в пещерах начаты раскопки. Они уже на первом этапе принесли многочисленные вещественные доказательства продолжительного заселения пещер первобытным человеком.
По обнаруженным здесь костяным и каменным орудиям, остаткам глиняной посуды, костям животных и другим находкам установлено, что в Воронцовских пещерах обитал человек 15 - 20 тысяч лет назад. Эти пещеры являются редким и весьма ценным как геологическим, так и археологическим памятником. Их значение для мировой науки неоспоримо. В гроте выявлен разнообразный ассортимент кремневых, каменных и костяных орудий, фрагментов керамических изделий, а также золотой височный завиток. Кремневые орудия представлены проколками, сверлами, черешковыми наконечниками дротиков и стрел, скребками, вкладышами для серпов. Из каменных изделий интересны топоровидные и мотыговидные орудия со шлифовкой.
Воронцовские пещерыВ верхней части слоя найдены обломки каменных браслетов из змеевика, сохранившие прекрасную полировку. К костяным изделиям относятся наконечники стрел, проколки, лощила, долота, двойные острия, иглы из распиленной кости и рыбьей кости. Керамика Очажного грота представлена сосудами с округлым днищем. Из найденных в Заложенном и Колокольном гротах кремневых орудий интересны резцы, скребки и наконечники стрел. Орудия из камня представлены терочниками, долотовидными орудиями, клиновидными топорами. Из костяных орудий нужно отметить, иглы, проколки, лощила. В заложенном гроте найден бронзовый кинжальчик - бритва. Здесь же обнаружены раковины морских моллюсков. По своему характеру материал из последних гротов относится к более позднему, чем наслоения Очажного грота, времени, вероятно, уже к заключительному этапу раннебронзовой эпохи. Сходные остатки выявлены и в верхнем ярусе Большой Воронцовской пещеры. Все это множество древних орудий труда выставлены в сочинском краеведческом музее. Сама пещера поражает своим видом: натечные образования, сталактиты и сталагмиты, громадные залы, соединяются между собой узкими проходами, где может пройти едва один человек. Воронцовские пещеры
Постоянная температура в пещере +11? С. Во многих укромных местах пещеры гроздями свисают летучие мыши. Посещение Воронцовских пещер оставляет неизгладимое впечатление. Недалеко от Воронцовских, в верховьях соседней реки Кудепсты, имеются аналогичные Кудепстинские пещеры. Любители спускаются и в них. Здесь также обнаружены следы стоянки первобытного человека. Но Кудепстинские пещеры еще ждут своего исследователя.




(Автор текста и фотографий - Сергей Александрович Рашутин)





Назад в раздел