Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Пятиглавая Аибга - для любителей активного отдыха


Пятиглавая АибгаПотрясающий маршрут, рассчитанный на всех любителей полноценного активного отдыха, где не требуется специальной подготовки. Семь дней незабываемого путешествия по девственным красотам Кавказских гор в сопровождении опытного инструктора–экскурсовода горных маршрутов. Высококлассное походное снаряжение, четко организованный и безопасный проход по горным тропам, вкуснейшая походная кухня, фото и видеосъемка всего похода, сделает ваш отдых комфортным и незабываемым. Маршрут начнется с курортного поселка ХОСТА. На русском джипе нам предстоит добраться до пос. Красная Поляна – горнолыжного курорта, не уступающего по своим красотам Швейцарии. Трасса проходит по историческим местам с множеством достопримечательностей. Например, Ахштырская пещера – стоянка первобытных людей, а также самое крупное в России форелевое хозяйство, где самим можно поймать и сделать уху из царской рыбы – форели радужной. Нам предстоит пройти вдоль километровых теснин ущелья Ах-Цу, где до недавнего времени пользовались дорогой, вырубленной в скалах еще турками в начале века. В Красной Поляне мы совершим интереснейшую экскурсию по историческим местам горного поселка: посетим охотничий домик Царя Николая 2, побываем в краеведческом музее флоры и фауны Западного Кавказа.

Пятиглавая АибгаПервую ночь мы проведем на берегу горной реки Мзымта, где у костра нас ждет незабываемый вечер знакомств. На следующий день - подъем по древней пастушьей тропе, через дремучий колхидский пихтарник до субальпийских лугов, где на чудесной поляне, поросшей гигантскими ромашками, в окружении огромных пихт, под яркими, сверкающими, как бриллианты звездами, мы остановимся на вторую ночевку.
Пятиглавая Аибга
3-й день - переход по южному склону Аибгинского хребта, через буйную цветущую субальпику, к подножию пятиглавой красавицы Аибги, где открывается потрясающая панорама Гагринских "Альп" с главной двуглавой вершиной Ах-Аг. Здесь мы проведем две ночевки. Утром мы поднимемся на Аибгинский хребет, откуда с двухкилометровой высоты увидим пос. Красная Поляна, весь главный Кавказский хребет, долину реки Мзымты, в ущельях которой прячутся облака, пройдем около двух километров по хребту, наслаждаясь снежными горными панорамами, и спустимся в один из многочисленных цирков, где в ледниковой котловине таятся девственно нетронутые Аибгинские озера. Здесь мы пообедаем, искупаемся в кристально чистых талых водах ледникового озера. Вернемся назад по альпийским лугам, по дороге собирая целебные травы. Вечером - восхитительный ужин с дымком и чай с травами.

На следующий день мы поднимемся на пастушеский перевал - главные ворота в Аибгинские северные цирки. Последние представляют собой огромные котловины, со всех сторон окруженные 800-метровыми скалами. На дне чудесной альпийской долины, поросшей ароматным разнотравьем, на берегу кристально чистого ручья (воистину райское место!) останемся на 2-3 дня. Налегке обойдем все три цирка, покорим как минимум три основных вершины, включая Черную Пирамиду. Все вершины доступны и не требуют особых средств для восхождения. После обследования северных цирков и восхождений мы спустимся на нижний ярус этих цирков, где увидим 40-метровый Аибгинский водопад.
Пятиглавая Аибга
В цивилизацию мы вернемся с Аибгинского хребта на канатно-кресельной дороге, после 40-минутного умопомрачительного спуска. Красная Поляна встретит нас обычной суетой, душной атмосферой, не говоря о побережье, и вам снова и снова, во сне или наяву, захочется вернуться в тихую прохладную атмосферу Кавказских гор, где время стоит на месте и ничего не меняется...




(Автор текста и фотографий - Сергей Александрович Рашутин)





Назад в раздел