Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Массив Фишт - 7 дневный маршрут


Массив ФиштВсех любителей семейного отдыха, неутомимых исследователей потаенных уголков первозданной природы приглашаем в семидневный увлекательнейший авто-пешеходный высокогорный маршрут вокруг Фишт – Оштеновского массива, протяженностью около 120 км. После изнурительного и знойного отдыха на побережье Черного моря, мы предлагаем Вам сбросить набранные калории на горных тропах под бдительным присмотром опытного инструктора. То, что Вы увидите в единственном в своем роде, уникальном уголке Кавказского Заповедника, сразит Вас наповал
.
Семидневный маршрут начинается с кордона Бабук – Аул подъемом на озеро Хуко – священное озеро адыгов, расположенное на высоте 1740 метров над уровнем моря. Красоты озера и его окрестностей не поддаются описанию. Это надо видеть. На озере вам предстоит провести целых две ночевки.

Экскурсионная прогулка по окрестным горам, подъем на вершину горы Хуко, собирание целебных трав, невероятной красоты панорамы километровых скальных стен массива Фишта обогатит Вас познанием флоры и фауны Западного Кавказа. Вечером импровизированная походная баня и купание в кристально чистых водах озера снимет годами накопленные стрессы. Костер рядом с палаткой, общение с друзьями, чистейший горный воздух, напоенный ароматом альпийских лугов, напомнит вам о давно забытом первобытном уюте и слиянии с природой, которое лечит и душу и тело.
Массив Фишт
После чудесного пребывания на озере, нам предстоит переход в долину ручья Водопадистого к 200-метровым водопадам, в непосредственной близости от громадных Массив Фишт отвесов Фишта. Экскурсия к водопаду и купание в обжигающе ледяной воде моментально снимет усталость и прояснит Ваш разум, а вкусный с дымком туристский ужин укрепит ваши силы для дальнейшего перехода к еще более высокогорному озеру Псенодах. Переход к оз. Псенодах займет не так много времени, тем более, что тропа проходит по красивейшим местам, вдоль южной стены горы Фишт и колоссальных разломов горы Пшеха-Су. Ледниковое озеро Псенодах находится в огромной карстовой котловине, кругом разбросаны древнеюрские известняки, на фоне ледников и снежников. На этом озере мы проведем пару дней, радиальные экскурсии запомнятся на всю жизнь. Множество карстовых пещер, шахт и разломов.

Недалеко от озера находится пещера с подземным водопадом, при желании можно посетить и другие озера, которых в том месте, на плато Чашка, великое множество. Дикий, похожий на марсианский, пейзаж даже немного пугает. На следующий день подъем на Фишт – Оштеновский перевал, по своей красоте превосходящий все перевалы Западного Кавказа. Нам предстоит пройти 800-метровый снежник и в заоблачных высотах выйти к перевальной точке, где стоит памятник защитникам Кавказа. Массив Фишт Затем спуск в живописнейшую долину реки Белой, где на приюте Фишт мы остановимся, чтобы набраться сил для подъема на вершину горы Фишт, на главный полуторакилометровый ледник Фишта.
Подъем на ледники и на вершину Фишта будут осуществлять самые подготовленные туристы. На подходе к главному леднику будем проходить каменные осыпи, где собиратели коллекций окаменевших останков древних морских организмов будут приятно удивлены их изобилием. Вершины Фишт – Оштеновского массива были когда-то дном древнего океана, покрывавшего весь Западный Кавказ.
Массив Фишт
После покорения Фишта нам предстоит вдоль северных стен и отвесов этой чудо-горы, пройдя еще несколько перевалов, вернуться на исходную позицию. Для тех, кому не надоело бродить по горам, можно сделать еще одну ночевку на берегу чистой горной речки Бешенка, где можно половить форели и сварить напоследок вкуснющей ухи. На следующий день русский джип, преодолев немало экстремальных участков, где Вы оставите свои последние калории, благополучно доставит Вас на побережье.



(Автор текста и фотографий - Сергей Александрович Рашутин)





Назад в раздел