Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Массив Ачишхо в районе Красной Поляны


Массив Ачишхо в районе Красной ПоляныАвто-пешеходный маршрут протяженностью 4-6 дней начинается от курортного поселка Хоста, города Сочи. В первый день опытный водитель на УАЗике доставит нас в Красную Поляну, где мы остановимся на первую ночевку. В течение этого дня мы совершим краткую экскурсию по Красной Поляне – Русской Швейцарии. Мы увидим охотничий домик царя Николая 2-го, музей флоры и фауны Западного Кавказа, посетим смотровую площадку, откуда открывается потрясающий вид на Главный Кавказский Хребет и пятиглавую красавицу Аибгу. С высоты птичьего полета Красная Поляна выглядит, как игрушечная, вся утопающая в зелени.

В конце экскурсии, перед тем как поставить палаточный лагерь на речке «Бешенке», мы посетим Краснополянский дольмен – древнюю гробницу-усыпальницу – ровесницу Египетских пирамид. После знакомства с Красной Поляной, нам предстоит познакомиться друг с другом вечером у костра с шашлыками, на берегу чистой горной речки, среди огромных колонн букового леса. Так закончится первый, богатый впечатлениями, день.

2-й день. После крепкого сна, отдохнувшие и веселые, мы начнем подниматься на хребет Ачишхо. Если Красная Поляна находится на высоте 600 метров над уровнем моря, то во второй день нам необходимо набрать высоту почти в два километра. Подъем несложный, особой подготовки не требует. В течение 4-5-ти часов, с рюкзаками, мы спокойно поднимаемся на метеостанцию. Ачишхо считается самой влажной точкой в Европе, и здесь когда-то была метеостанция. Рядом с небольшим горным озером, среди благоухающих альпийских лугов и зарослей рододендрона мы проведем вторую ночь.
Массив Ачишхо в районе Красной Поляны
3-й день. Нам предстоит небольшой переход в красивейшую долину Западного Кавказа – долину "магов". Вершины и скалы амфитеатром огибают ее со всех сторон. По дну протекает небольшой ручей, который дает начало горной реке Ачипсе. Долина имеет три яруса – три гигантских ступени, каждая из которых обрывается огромной пропастью. Ручей при этом образует водопады под названием "Близнецы-братья". Вся долина представляет собой как бы огромную клумбу, кругом растут и благоухают альпийские луга и заросли рододендрона. На одном из ярусов, рядом с водопадами, мы проведем третью ночь.
Массив Ачишхо в районе Красной Поляны
Этот день мы будем отдыхать, купаться, загорать и собирать всякие лечебные травы и ягоды. Если повезет, увидим и мишу; говорят, что на Ачишхо их особенно много.
Вечер – как обычно – у костра, в компании приятных и веселых людей.
Долина "магов" пользуется дурной славой. Постоянно носятся в воздухе слухи об аномальных явлениях, НЛО, привидениях и т.д. Но, думаю, нашей группе повезет, и мы ничего такого не увидим.

4-й день. Нам предстоит восхождение на вершину скального массива Ачишхо. "Восхождение" звучит, конечно, круто, но особой опасности не представляет. Это обычная набитая горная тропа, которая петляет змейкой через осыпи, снежники, альпийские луга, нагромождение валунов и заросли рододендрона. Через часа полтора спокойного подъема мы выходим на гребень скального массива, откуда открывается "отлетный" вид на Красную Поляну с высоты уже не птичьего, а орлиного полета.
 Где-то прямо напротив, в дымке, как на ладони – пятиглавая красавица Аибга. По скальному гребню мы продвигаемся к Массив Ачишхоосновной вершине горы Ачишхо.
Массив Ачишхо в районе Красной Поляны
Облака остаются далеко внизу. По узкой, шириной не более 30-ти см, тропе, преодолевая страх высоты (ведь справа и слева километровые пропасти), выходим на вершину. Для многих это будет первая покоренная вершина. Весь Кавказ на ладони. Если повезет с погодой и день будет ясный, можно спуститься в еще один цирк, более северный, где круглый год лежит снег. Там же притаилось несколько горных озер.

После незабываемого подъема предстоит также незабываемый спуск обратно в долину. Цветущая долина, после суровых скальных вершин и ледников, смотрится особенно уютно. Четвертый день, как и все предыдущие, заканчивается у костра в компании выдержавших все трудности и покоривших вершину Ачишхо туристов. Вечером – как всегда – анекдоты, байки, "страшилки". Слегка потрепав нервы и устав от трудностей восхождения, все спокойно укладываются спать.

5-й день самый неприятный – это последний день в удивительном, поистине райском месте, откуда не хочется уходить. После вкусного туристского завтрака, мы спускаемся в Красную Поляну, где уже ждет наш незаменимый "внедорожник", который благополучно доставит нас на побережье.


(Автор текста и фотографий - Сергей Александрович Рашутин)






Назад в раздел