Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Каньоны реки Псахо


Каньоны реки ПсахоОдним из интереснейших мест окрестностей города Сочи являются каньоны реки Псахо – невероятной красоты ущелье горной реки, водопад, гигантские тектонические разломы, девственный колхидский тисосамшитовый лес, карстовые пещеры – стоянки первобытных людей и многое другое.

1-й день. Маршрут начинается от курортного поселка Хоста. Группа туристов в количестве 7–10 человек на внедорожнике, с опытным гидом-инструктором, с полным туристским снаряжением (палатки, рюкзаки, спальники, продукты на 2-3 дня, костровое оборудование), добирается до начала пешеходной части маршрута.

По дороге опытный водитель завезет нас на смотровую площадку, с которой открывается грандиозная панорама Ахштырской теснины и долина реки Мзымты. С высоты птичьего полета вы увидите титаническую работу самой крупной реки Западного Кавказа, которая много тысяч лет прокладывает себе путь через древне-юрские известняки. Финал этой работы – красивейший Ахштырский каньон глубиной более 200 метров, поросший самшитовым лесом. Неподалеку находится Ахштырская пещера – самая крупная стоянка первобытного человека на Западном Кавказе. После легкого потрясения от увиденного, мы по горной дороге добираемся до каньонов реки Псахо. Далее начинается спуск по тропе через дремучий загадочный лес, к речке.
Каньоны реки Псахо
Ставим палаточный лагерь в одном из многочисленных уютных уголков самшитового леса. Заготавливаем дрова для костра, варим вкуснейший, с дымком, обед и дружно идем купаться в теплой горной реке, желающие могут принять сеанс гидромассажа под водопадом.

Ближе к ночи нас ждет культурная программа, вечер знакомств и отличные шашлыки с домашним вином.( Песни и танцы у костра по желанию.)

2-й день. После крепкого сна, сдобренного лечебными фитонцидами самшитового леса, и утреннего чая с душистыми травами, вооружившись видеокамерами и фотоаппаратами, мы продолжим знакомство с сухими каньонами реки Псахо. Непродолжительный подъем на левый скалистый берег речки, – и мы попадаем в поистине сказочное место: скальный хаос и нагромождение огромных глыб известняка, где даже в солнечный день стоит полумрак. Когда-то здесь потрудилась другая стихия. В отличие от горных рек, пропиливающих свои каньоны сотни тысяч лет, землетрясение за секунды сотворило не менее грандиозное творение – сухие каньоны.
Каньоны реки Псахо
Стены каньона поднимаются на 20-30 метров, образуя узкие извилистые коридоры. Справа и слева, в результате мощнейших толчков, обнажилось то сокровенное, скрытое тысячелетиями в толщах горной породы, что сейчас легко и доступно всякому желающему. Это – карстовые полости и гроты причудливой формы, сталактиты и каменные водопады, самых фантастических форм кораллиты, сталагматы и кальцитовые натеки. Картину дополняет дремучий самшитовый лес, деревья, поросшие мхом-бородачом и дикими лианами, достигающими 5-7 метров длины. Деревьям самшита почва не нужна. Их изогнутые крючковатые стволы растут прямо из скал. После дикого восторга от увиденного, мы выходим из сухих каньонов на открытое пространство, где когда-то выращивали прекрасные сорта винограда, а сейчас растут огромные поля дикой ежевики. В августе ежевика обильно плодоносит черными крупными ягодами, похожими на малину, только крупнее и слаще. После утоления первого приступа жажды и жадности, наевшись до отвала ежевики, идем дальше. Примерно через сорок минут неторопливой ходьбы попадаем снова в заросли самшита и спускаемся в каньон горной реки Кудепста.

Предварительно захватив с собой фонари и свечи, подходим еще к одному интереснейшему месту – пещере первобытного человека. Вход в пещеру представляет узкую, не более полуметра шириной и семи метров высотой, щель в известняке. После крутого наклонного подъема оказываемся в карстовой галерее, которая резко уходит влево в толщу скалы.
Каньоны реки Псахо
Кудепстинская пещера насколько красива, настолько и сложна для исследователей. Множество узких ходов и коридоров, которые сменяются огромными залами. Кроме того, пещера имеет верхние и нижние ярусы. Луч фонарей в некоторых залах не достает потолка. Кругом свисают сталактиты, причудливой формы застывшие кальцитовые образования. Пещера интересна не только для посещения туристов и спелеологов, но и археологов.

После посещения пещер возвращаемся в каньоны реки Псахо, и у нас еще будет время позагорать и искупаться в чистой горной реке. 2-й день заканчивается вкуснейшим ужином у костра (ухой из рыбы, выловленной здесь же, в речке), в компании веселых и жизнерадостных любителей активного отдыха.

3-й и последний день мы проводим в «мокрых каньонах» реки Псахо. Протяженностью более 2-х километров, невероятной красоты и фантастических видов карстовые каналы, ванны, гроты, гигантские известковые пласты. Стены каньонов густо поросли Колхидской реликтовой флорой. После путешествия по «мокрым каньонам», изрядно проголодавшихся туристов ждет прощальный обед, и наш первоклассный водитель благополучно доставит участников похода на побережье.

Спешите посетить уникальные уголки Кавказской природы, сохранившиеся в первозданном виде. Таких мест, которых еще мало коснулась деятельность человека, становится все меньше.Каньоны реки Псахо

Вы надолго запомните свой отдых в Сочи, а если забудете, то фотографии напомнят вам дикие, заповедные места и лица друзей.






(Автор текста и фотографий - Сергей Александрович Рашутин)





Назад в раздел