Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Дзыхринский каньон - Ахштырская пещера


Поход-прогулка в Ахштырскую пещеру - Дзыхринский каньон.
Протяженность этого авто-пешеходного маршрута около 55 км, 9 из которых мы пройдем пешком, не спеша. Авто-пешеходная часть начинается от того места, где вы будете жить, затем вдоль моря, через Адлерский район, нас повезут в сторону Красной поляны, на 16-м км старого краснополянского шоссе мы выходим из машины и, вдыхая чудесный горно-морской воздух, попадаем в райский уголок природы Западного Кавказа – Адлерский лесопарк. Дзыхринский каньонЧерез сотню метров мы приходим на видовую площадку Ахштырской теснины. С высоты птичьего полета внезапно открывается панорама 120-ти метрового Ахштырского каньона, на дне которого протекает самая крупная река западного Кавказа – река Мзымта. Вид на долину реки Мзымты изумительный. Далее начинаем спускаться по краю обрыва к знаменитой Ахштырской пещере, где была обнаружена стоянка первобытных людей, их орудия труда и останки.
Организованно посетив пещеру, спускаемся к крупнейшему в России форелеводческому хозяйству, где можно самим половить форель радужную и на берегу реки Мзымты приготовить настоящую уху. После ухи и купания в чистой горной реке, перейдя на другую сторону по шаткому мостику, попадаем на другой берег и поднимаемся по краю Ахштырской теснины до высоты примерно в 220-250 метров над уровнем моря.
Это самая высокая часть нашего маршрута. Налюбовавшись видами предгорий западного Кавказа, начинаем спускаться в верховье Дзыхринского каньона. Через некоторое время попадаем в дремучий Колхидский самшитовый лес
Дзыхринский каньонБелые известняки, поросшие железным деревом-самшитом и красным деревом тисом, поражают воображение. Здесь царит полумрак даже в ясные солнечные дни. Успешно переправившись через дзыхринский каньон, выходим на буковую поляну, где растут огромные, до 60-ти метров в высоту, колонноподобные буки. Бук восточный – ценнейшая древесина на Кавказе. Под кроной этих прекрасных деревьев мы будем пиршествовать. Вкуснейшие шашлыки и ароматный чай с мятой из родниковой воды на костре подкрепит ваши силы.
Далее нам предстоит спуск к красивейшему Дзыхринскому водопаду. С 25-ти метровой высоты небольшая горная речка Дзыхра, пропилила за тысячи лет живописный каньон и образовала водопад, который, падая, образует пару небольших озер, где мы непременно искупаемся. После купания мы по каньону спускаемся на дно Ахштырской теснины, к берегу реки Мзымта. Дзыхринский каньонЕсли есть солнце, загораем на гальковых пляжах Мзымты, и далее нам предстоит восхождение на 200 метровую, почти вертикальную, стену – левый скальный берег реки. Правильно организованная страховка, и вы примерно через час оказываетесь на верхнем участке левого берега. Затем, благополучно спустившись к шаткому мостику, переходим реку Мзымта и оказываемся на дороге. Рядом с дорогой находится таверна «Каньон», где вы сможете отведать греческой кухни.









(Автор текста и фотографий - Сергей Александрович Рашутин)




Назад в раздел