Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Все о Сочи

История названия города Сочи

Древнейшие люди попали на территорию Большого Сочи примерно 300-400 тысяч лет тому назад. О чем свидетельствуют археологические  находки в  районах Хосты, Мзымта и на правом берегу Псоу.
В VI - I веках до нашей эры на территории города имелись греческие поселения, а так же здесь проживали племена ахеев, зигов, гениохов, с которыми греческие поселенцы вели оживленную торговлю. В XIX веке на территории Большого Сочи - от Вардане до реки Кудепста - проживал воинственный кавказский народ - убыхи. Их численность по различным подсчетам составляла до 50 - 150 тысяч человек. Основным их занятием были земледелие, скотоводство, садоводством. В 1864 году, после окончания Кавказской войны все убыхи, не желая покоряться России, выехали в Турцию, где на протяжении 19 - начала 20 веков ассимилировались и сейчас такого народа нет.
По некоторым данным название Сочи происходит от убыхского слова "сшедше", которое переводится как "море", "у моря". В районе центральной части города в первой половине 19 века существовало убыхское поселение с примерным названием "Садша", где проживала часть убыхского народа, которые так же называли себя "Сшадша" (или "Сшедше").
Первое русское поселение на территории Сочи было образовано в 1838 году. 13 апреля (по старому стилю) этого года русская эскадра недалеко от устья реки Сочи высадила десант, основавший форт, названный в честь императрицы Александрией. Позже форт стал называться Навагинским — в честь полка, прославившегося в боях на Кавказе. И сейчас центральная улица Сочи называется Навагинской. Часть стены форта Навагинский сохранилась. Она находится во дворе здания бывшей поликлиники - на спуске с ул. Орджоникидзе к морскому вокзалу.
В 1896 году образовавшийся посад имел уже название Сочи.

Сказка колхидского леса

В Хосте, в 2,5 км от города, на юго-восточном склоне горы Ахун, на 301 гектаре раскинулась заповедная тисосамшитовая роща – уникальный уголок природы, где с доледниковых времен (30 млн. лет назад) сохранились, почти не изменившись, многие виды растительного мира, где произрастают деревья, кустарники и травы, которых нигде больше в мире не встретишь, кроме как на Западном Кавказе, так называемые эндемики. Но не только растения-реликты и растения-эндемики достопримечательность заповедной рощи. Здесь обитают и эндемики-животные, занесенные в международную Красную книгу планеты.

подробнее...

Дольмены в Сочи - Культура дольменов в Сочи

По Черноморскому побережью и в горах Западного Кавказа встречаются уникальные древние сооружения - дольмены. Внешне они похожи на каменные домики или скворечники, где каждая стена может весить десятки тонн.
подробнее...

Каньоны реки Псахо

Одним из интереснейших мест окрестностей города Сочи являются каньоны реки Псахо – невероятной красоты ущелье горной реки, водопад, гигантские тектонические разломы, девственный колхидский тисосамшитовый лес, карстовые пещеры – стоянки первобытных людей и многое другое.
подробнее...

Сад-музей "Дерево Дружбы"

Дерево Дружбы растет на территории цитрусового сада Всероссийского института цветоводства и субтропических культур.
В 1934 году ученый института Ф. М. Зорин для получения новых, морозостойких сортов цитрусовых посадил в саду деревце дикого лимона. В его крону он последовательно привил японские мандарины, испанские апельсины, китайские кинканы, итальянские лимоны, грейпфруты и др. - всего 45 видов и сортов цитрусовых.
подробнее...

Массив Фишт - 7 дневный маршрут

Всех любителей семейного отдыха, неутомимых исследователей потаенных уголков первозданной природы приглашаем в семидневный увлекательнейший авто-пешеходный высокогорный маршрут вокруг Фишт – Оштеновского массива, протяженностью около 120 км. После изнурительного и знойного отдыха на побережье Черного моря, мы предлагаем Вам сбросить набранные калории на горных тропах под бдительным присмотром опытного инструктора. То, что Вы увидите в единственном в своем роде, уникальном уголке Кавказского Заповедника, сразит Вас наповал.
подробнее...

Массив Ачишхо в районе Красной Поляны

Авто-пешеходный маршрут протяженностью 4-6 дней начинается от курортного поселка Хоста, города Сочи.
В первый день опытный водитель на УАЗике доставит нас в Красную Поляну, где мы остановимся на первую ночевку. В течение этого дня мы совершим краткую экскурсию по Красной Поляне – Русской Швейцарии. Мы увидим охотничий домик царя Николая 2-го, музей флоры и фауны Западного Кавказа, посетим смотровую площадку, откуда открывается потрясающий вид на Главный Кавказский Хребет и пятиглавую красавицу Аибгу. С высоты птичьего полета Красная Поляна выглядит, как игрушечная, вся утопающая в зелени.
подробнее...

Воронцовские пещеры

Стоит кратко рассказать о не менее известном уникальном уголке природы поселка Хоста – карстовых Воронцовских пещерах, где были обнаружены древнейшие стоянки первобытных людей, их орудия труда, их останки и кости древних животных. Это самая увлекательнейшая экскурсия к пещерам, представляющим собой один из крупнейших в мире подземных лабиринтов – суммарная длина Воронцовской и соединяющихся с ней Лабиринтовой и Кабаньей пещер составляет около 18 км.
подробнее...

Пятиглавая Аибга - для любителей активного отдыха

Потрясающий маршрут, рассчитанный на всех любителей полноценного активного отдыха, где не требуется специальной подготовки. Семь дней незабываемого путешествия по девственным красотам Кавказских гор в сопровождении опытного инструктора–экскурсовода горных маршрутов. Высококлассное походное снаряжение, четко организованный и безопасный проход по горным тропам, вкуснейшая походная кухня, фото и видеосъемка всего похода, сделает ваш отдых комфортным и незабываемым.
подробнее...

Дзыхринский каньон - Ахштырская пещера

Поход-прогулка в Ахштырскую пещеру - Дзыхринский каньон.
Протяженность этого авто-пешеходного маршрута около 55 км, 9 из которых мы пройдем пешком, не спеша. Авто-пешеходная часть начинается от того места, где вы будете жить, затем вдоль моря, через Адлерский район, нас повезут в сторону Красной поляны, на 16-м км старого краснополянского шоссе мы выходим из машины и, вдыхая чудесный горно-морской воздух, попадаем в райский уголок природы Западного Кавказа – Адлерский лесопарк.
подробнее...

Роща пробкового дуба

Еще одна достопримечательность Хосты - уникальная роща пробкового дуба. На участке между санаторием «Хоста» и туристской базой экскурсионный автобус сворачивает влево на дорогу к санаторию «Прогресс», минует его обширную, похожую на субтропическую рощу, территорию и ныряет в дикие заросли бука, граба, ясеня, перевитые лианами и колючей ажиной. Теперь уже каменистая дорога ведет все выше и выше.
подробнее...