Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Все о Сочи

    История названия города Сочи

    Древнейшие люди попали на территорию Большого Сочи примерно 300-400 тысяч лет тому назад. О чем свидетельствуют археологические  находки в  районах Хосты, Мзымта и на правом берегу Псоу.
    В VI - I веках до нашей эры на территории города имелись греческие поселения, а так же здесь проживали племена ахеев, зигов, гениохов, с которыми греческие поселенцы вели оживленную торговлю. В XIX веке на территории Большого Сочи - от Вардане до реки Кудепста - проживал воинственный кавказский народ - убыхи. Их численность по различным подсчетам составляла до 50 - 150 тысяч человек. Основным их занятием были земледелие, скотоводство, садоводством. В 1864 году, после окончания Кавказской войны все убыхи, не желая покоряться России, выехали в Турцию, где на протяжении 19 - начала 20 веков ассимилировались и сейчас такого народа нет.
    По некоторым данным название Сочи происходит от убыхского слова "сшедше", которое переводится как "море", "у моря". В районе центральной части города в первой половине 19 века существовало убыхское поселение с примерным названием "Садша", где проживала часть убыхского народа, которые так же называли себя "Сшадша" (или "Сшедше").
    Первое русское поселение на территории Сочи было образовано в 1838 году. 13 апреля (по старому стилю) этого года русская эскадра недалеко от устья реки Сочи высадила десант, основавший форт, названный в честь императрицы Александрией. Позже форт стал называться Навагинским — в честь полка, прославившегося в боях на Кавказе. И сейчас центральная улица Сочи называется Навагинской. Часть стены форта Навагинский сохранилась. Она находится во дворе здания бывшей поликлиники - на спуске с ул. Орджоникидзе к морскому вокзалу.
    В 1896 году образовавшийся посад имел уже название Сочи.